Альпинистские ботинки
Сам столкнулся с этим выбором. Хорошие ботинки стоят дорого, но вот пара советов:
Пластиковые двойные ботинки – на порядок дешевле, так как они уже морально устарели и их почти не выпускают. Однако альпинисты 80-90х годов только в них и ходили. И они доказали свою пригодность. Минусы – тяжелые, громоздкие, плохая теплосохраняемость.
Плюсы – не убиваемые, жесткому пластику нипочем ваши порезы кошками или царапины от камней. В отличие от современных бот.
Найти такие ботинки все еще можно в магазинах или на авито. Цена от 10 тыс. ₽ до 20 и выше.
Таких ботинок вполне достаточно для восхождения на Эльбрус и выше. Примеры: Scarpa Vega или Koflach Arctics.
Двойные ботинки для спецподразделений. Lowa expedition 6000 и Lowa expedition 8000. Были закуплены за госсредства и нещадно перепродаются на авито. Можно найти от 10 и до 25 тыс.₽ . Ботинки вполне рабочие, немного тяжеловаты. Без современных технологических решений, навроде шнуровки Boa от La sportiva, поэтому и такая цена. Расцветок тоже всего две: белые 8000 и коричневые 6000. Специально для спецзадач. За свою цену – отличный вариант. Гражданский вариант этих ботинок уже более технологичный и дорогой.
Ботинки от российского производителя Фарадей – тоже дешево, но по описанию пользователей отклеивается материалы и подошва. Сам их не пользовал, опыта не имею.


Посуда
Здесь совет один: титан можно не брать. Он не намного лучше алюминия, а стоит на порядок дороже. Теплопроводность примерно такая же. Поэтому берите простые кружки и миски из нержи или алюминия. Либо мягкий пластик. Сам пользуюсь. А вот горелку лучше брать с радиаторным дном. Сэкономите на газе. Китайские Firemaple X5 прекрасно себя зарекомендовали.

Спальный мешок

Пуховые спальники это здорово, но это роскошь. Можно использовать синтетику, не самой дорогой и не самой дешевой фирмы. Среднячок. И докупить к мешку флисовый вкладыш. Тысяча рублей на озоне. Ложимся сначала во вкладыш. Затем в спальник. Получаем условно +5-7 °C к диапазону градусов вашего спальника.
Общие советы как найти дешевле:
Барахолки в сообществах ВК
В основном цены предлагаемые в таких сообществах такие же как на авито. Но иногда можно найти что-то стоящее. Опять же проверяем продавца, смотрим его страницу, отзывы, если есть. Примеры: Туристическая барахолка, Альпинисткая барахолка.

Decathlon
Авито
Постоянно мониторим это приложение. Не грех сразу написать уместен ли торг. Львиную долю своего снаряжения автор приобрел именно там.
Если снаряжение зарубежного производства, и у вас нет карты зарубежного банка, тогда обращаемся к байерам. (тот кто оплатит за вас и доставит товар) Однако очень внимательно изучаем отзывы, дабы не нарваться на мошенника. Байеры предлагают свои услуги в том же Авито.
Далее мониторим зарубежные площадки decathlon (и все его филиалы в странах мира). Например ледоруб для альпинизма может продаваться и во французском декатлоне и в турецком. Но как вы думаете, где альпинизм будет более популярным видом активности у населения?
Поэтому заходим в турецкий декатлон и возможно там будут скидки на ледорубы, потому что их там не особо покупают. Именно так я приобрел пару тяпок Simond Anaconda за 7т.р. каждая.
Как нашли нужный вам товар, обращаемся к байерам.
Весь вопрос в цене доставки. Зачастую доставка выходит слишком дорого, увы. Но например из Турции отправить сдеком не так уж и дорого.
В общем гуглим, мониторим весь зарубежный интернет.
Нашли опечатку или неточность? Напишите нам.