
В этой статье речь пойдет о легендарной Серро-Торре (Cerro Torre) – вершина в Патагонии, Южной Америке, расположенной на границе Аргентины и Чили. Легендарная она, пожалуй, своей красотой и сложностью, присущей только этому горному району во всем мире. Благодаря близости Тихого океана здесь часто дуют сильные ветра, которые покрывают крутую вершину снегом и льдом. Вследствие чего образуются невероятные «снежные грибы» прохождение которых делают маршрут на вершину еще более опасным. Порой крутизна снежно-ледовых участков доходит до 90 и более градусов! Однако еще большей сложности доставляет альпинистам непредсказуемость состояния этого самого снегольда. Если снежный фирн свежевыпавший, ледовый инструмент будет «утопать» в нем, что добавляет альпинистам и без того еще больше проблем.
Поэтому опытные восходители заранее готовят специальный «тюнинг» своих тяпок. С помощью нескольких болтов добавляют «крылья» для своих ледовых инструментов, что позволяет соприкасаться с большей площадью поверхности. Совсем недавно на эту вершину по маршруту Рагни поднялись казахско-литовские альпинисты, сделав для нас отличный фильм-восхождение и массу красивых фотографий.


Процесс прохождения вершинного снежного гриба.

Серро Торре по маршруту Рагни. 6А кат. сложности

Утро 24 февраля. В правом нижнем углу видна вершина Торре Эггер

А еще с этой горой связана давняя поучительная, горькая, скандальная и одновременно интересная история. Давным-давно в 1959 году, когда эту вершину только недавно обнаружили, три альпиниста Cesare Maestri, Cesarino Fava, Toni Egger нацелились на эту вершину. К сожалению последний погиб при восхождении, со слов Maestri, которого нашел в обморочном состоянии Fava, они попали в лавину. И единственный, кто мог бы подтвердить их восхождение был именно Toni Egger со своим фотоаппаратом.
Альпинистское сообщество приняло на слова достижение альпинистов и засчитало первое восхождение на Серро-Торре в истории, однако вскоре оно было подвергнуто сомнениям, уж слишком невероятным считалось это достижение для того времени. Особенно после провала последующей британской команды.

Чтобы заткнуть рты скептикам Maestri вернулся в Патагонию в 1970-м году. Однако, он решил пройти маршрут другим способом и провесил сотни метров перил, но самое страшное – забил в практически вертикальную стену бастиона около 400 болтов, затащив с собой бензиновый компрессор. Великолепный гранит “украсила” шлямбурная дорожка. Несмотря на то, что Maestri не достиг вершины, остановившись в меньше ста метрах от неё (под гигантским нависающим ледовым грибом), он всё же засчитал себе второе прохождение. По его словам гриб “не является частью горы” и “рано или поздно его снесёт ветром.” Оставив компрессор на стене в качестве насмешки над критиками и альпинистским сообществом в целом, он спустился вниз.
Эксцентричный поступок Maestri, породивший Compressor Route, только укрепил сомнения в том, что так называемое “первое прохождение” 1959-го года являлось не чем иным как выдумкой. В наши дни оно считается величайшим обманом в истории альпинизма.
Истинное первое прохождение случилось в 1974-м году, когда команда из четырёх итальянцев под руководством Casimiro Ferrari прошла западную стену этой горы.
На протяжении четырех десятков лет альпинисты пользовались наследством Maestri во время своих восхождений, однако в последние годы находились и те, кто пытался пройти “честно”, не используя старые “дорожки” и не оставляя после себя новые шлямбура.
В декабре 2011-го года Хейден Кеннеди и Джейсон Крюк, проведшие в Патагонии не один сезон, явили себя миру. 16-го января, всего за 13 часов, они вылезли на вершину, вщелкнувшись всего в пять болтов. Во время спуска они срубили 125 болтов Maestri и всего за один день маршрут Compressor Route был уничтожен.
Это породило огромную волну споров во всем мире, является ли это правильным поступком или нет. Освобождение горы от старых оков и придание первозданного облика или же дерзкое наплевательство на историю других альпинистов? Вот один из тысяч комментариев: «..Один монумент человеческой неосмотрительности стал жертвой недальновидности других людей..»
Более подробно про этот эпизод вы можете прочитать в статье: https://risk.ru/blog/192679
На сегодняшний день Серро-Торре привлекает все так же много внимания самых отважных альпинистов. Однако сейчас сохраняется тенденция на прохождение маршрута чистым лазом.
Нашли опечатку или неточность? Напишите нам.